Eccomi di nuovo quà, questa volta per una ricetta salata, un secondo di pesce....:)
Calamari ripieni di radicchio e acciughe...
E' una ricetta che non avevo mai mangiato... di solito preparo il ripieno diversamente (posterò presto la mia ricetta tradizionale :D )... ma ieri sera ho voluto cambiare, ho aperto il frigo e mi è venuta un'illuminazione e devo dire che sono rimasta molto, ma molto soddisfatta... Anche la mia famiglia ha apprezzato molto...
Per 4 persone vi occorreranno:
8 calamari
1 cespo di radicchio (circa 250 gr)
6 acciughe
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai rasi di pangrattato
1 spicchio di aglio
2 patate lesse
q.b olio evo
q.b prezzemolo tritato
q.b peperoncino
Per prima cosa pulite bene i calamari ( se lo farete fare al pescivendolo farete molto prima :D ) . Per il ripieno tagliate a julienne il radicchio e mettetelo in padella con un filo di olio unite poi i tentacoli tagliuzzati, il sale, le acciughe, poco peperoncino il vino e lasciate cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso.....
Trascorso questo tempo unite al composto una delle due patate lesse precedentemente sbucciate e schiacciate, il pangrattato e far asciugare un pochettino il tutto... Dopo 3/4 minuti spegnete il fuoco... ed il ripieno è pronto..non è semplicissimo?!
Con l'aiuto di un cucchiaino iniziate a riempiere i calamari con il composto... (non fateli troppo pieni altrimenti in cottura potrebbero rompersi).....e chiudeteli con uno stuzzicadenti....
Mettete ora in padella olio e aglio, adagiatevi i calamari (che avrete salato esternamente) e iniziate a cuocere a fuoco dolce....unite il vino e un pochino di peperoncino. Fate cuocere per circa 10 minuti...
Poco prima della fine della cotture unite l'altra patata schiacciata mescolando per farla amalgamare con il sughetto e formare così una cremina...aggiungete anche del prezzemolo tritato....
Servite i calamari bagnandoli con il sughetto e accompagnati da una bella insalata....
Buon appetito....
Ciao
Lucia
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