Buonasera a tutti... oggi posto una ricetta x un buon dolce che ha riscosso un gran successo tra i miei ospiti.. Crostata tiramisu'con Nutella.... Una base di pasta frolla, ricoperta di nutella e poi savoiardi imbevuti nel caffè e crema al mascarpone.... una delizia per il palato..
Ingredienti per una tortiera di 28 cm:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
130 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di lievito x dolci (facoltativo)
Ingredienti per la crema al mascarpone:
2 uova
100 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
3 cucchiai di panna montata non zuccherata
1 pizzico di sale
Altri ingredienti
nutella
caffe' non zuccherato
savoiardi
cacao amaro
Preparate la base mettendo in una ciotola la farina e il burro morbido. Amalgamate fin quando non avrete una consistenza sabbiosa. A questo punto mettete il composto sul piano di lavoro, aggiungete lo zucchero e create una fontana. Mettete nel centro l'uovo, il tuorlo e il lievito x dolci.Amalgamate bene fino ad ottenere una palla elastica e liscia. Avvolgetela nella pellicola e mettete in frigo x 30 minuti. Trascorso il tempo indicato imburrate e infarinate una tortiera, e foderatela con la pasta. Bucherellate la pasta con una forchetta, metteteci sopra un foglio di carta da forno e copritelo con dei legumi, (serviranno a non far gonfiare la pasta). Mettete la tortiera in forno già caldo a 180 gradi x 15 minuti, togliete i legumi e fate cuocere altri 10 minuti. Deve avere una leggera doratura.
Una volta fredda spalmate sulla base la nutella e ricopritela con i savoiardi imbevuti nel caffè'. Ora preparate la crema separando i tuorli dagli albumi. Sbattete i primi con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Aggiungete il mascarpone e amalgamate bene. Unite poi lentamente gli albumi montati a neve fermissima mescolando dal basso verso l'alto. Per ultimo aggiungete sempre mescolando lentamente dal basso verso l'alto la panna montata. Versate ora la crema sulla crostata e tenetela in frigo . Al momento di servire cospargete con del cacao amaro e... buon appetito!!!!
Spero vi piaccia....
Ciao e alla prossima ricetta..
Lucia
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