Eh Buonasera, ora vi scrivo una ricetta che ho preparato ieri sera.. L'ho messa sotto "antipasti" ma può essere considerato anche un secondo...Ieri pomeriggio ho raccolto nell'orto le ultime melanzane e ho deciso di utilizzarle subito.:)
Per 6 sformatini vi serviranno:
2 melanzane grandi tonde e sode
250 gr di ricotta fresca
q.b parmigiano reggiano
1 uovo
1+1/2 cucchiaio di farina
q.b olio evo
1 spicchio aglio
q.b peperoncino
q.b mentuccia
q.b panegrattugiato
q.b sale
q.b pepe
q.b pomodorini
Per prima cosa dopo aver lavato le melanzane sbucciatele, tagliatele a dadini e mettele in una padella con 3/4 cucchiai di olio. Unite l'aglio sbucciato e intero, il peperoncino e la mentuccia. Salate mescolate e lasciatele cuocere a fuoco basso x circa 15 minuti. Se si dovessero asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Al termine della cottura eliminate l'aglio e con un frullatore ad immersione frullate il tutto fino ad avere una purea omogenea. Ora lasciate raffreddare.
Intanto in una terrina mettete la ricotta, unite il parmigiano, l'uovo e un pizzico di sale. Sempre con il frullatore ad immersione montate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio.
Unite la farina e per ultimo aggiungete la purea di melanzane ormai fredda , mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ungete di olio degli stampini in alluminio usa e getta, ricoprite il fondo e le pareti con del pangrattato e spolverate il fondo con il parmigiano che servirà a formare una sottile crosticina.
Riempite gli stampini e metteteli nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando si presenteranno dorati e gonfi..
Serviteli tiepidi, accompagnandoli con del pomodorino tagliato a dadini e condito con sale olio e pepe...
Buon appetito e ... alla prossima ricetta.....
Ciao
Lucia
Scrivi commento