Sformatino di melanzane e ricotta

 

 

Eh Buonasera, ora vi scrivo una ricetta che ho preparato ieri sera.. L'ho messa sotto "antipasti" ma può essere considerato anche un secondo...Ieri pomeriggio ho raccolto nell'orto le ultime melanzane  e ho deciso di utilizzarle subito.:)

 

 

 

 

Per 6 sformatini vi serviranno:

2        melanzane grandi tonde e sode 

250    gr di ricotta fresca

q.b      parmigiano reggiano

   1      uovo

1+1/2 cucchiaio di farina

q.b     olio evo

   1     spicchio aglio

q.b     peperoncino

q.b     mentuccia

q.b     panegrattugiato

q.b     sale

q.b     pepe

q.b     pomodorini 

 

Per prima cosa dopo aver lavato le melanzane sbucciatele, tagliatele a dadini e mettele in una padella con 3/4 cucchiai di olio. Unite l'aglio sbucciato e intero, il peperoncino e la mentuccia. Salate mescolate e lasciatele cuocere a fuoco basso x circa 15 minuti. Se si dovessero asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Al termine della cottura  eliminate l'aglio e con un frullatore ad immersione frullate il tutto fino ad avere una purea omogenea. Ora lasciate raffreddare.

Intanto in una terrina mettete la ricotta, unite il parmigiano, l'uovo e un pizzico di sale. Sempre con il frullatore ad immersione montate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio.

Unite la farina e per ultimo aggiungete la purea di melanzane ormai fredda , mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ungete di olio degli stampini in alluminio usa e getta, ricoprite il fondo e le pareti con del pangrattato e spolverate il fondo con il parmigiano che servirà a formare una sottile crosticina.

Riempite gli stampini e metteteli nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti, o fino a quando si presenteranno dorati e gonfi..

Serviteli tiepidi, accompagnandoli con del pomodorino tagliato a dadini e condito con sale olio e pepe...

Buon appetito e ... alla prossima ricetta.....

Ciao

 

 

 

Lucia 

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